Diversi studi hanno mostrato che la Dieta Mediterranea può prevenire alcune patologie croniche come il cancro.
Uno studio condotto da ricercatori dell’ASL di Foggia ha valutato l’efficacia di un intervento di educazione nutrizionale, basato sulla promozione della Dieta Mediterranea. Ottanta partecipanti adulti sono stati randomizzati al programma di intervento MFAP (Med Food Anticancer Program) o al non-intervento.
Il programma consisteva in 15 settimane di training intenso e in 10 settimane di mantenimento; i partecipanti erano valutati al basale (T0) e dopo 25 settimane (T1) con lo scopo di evidenziare variazioni dei parametri antropometrici, dell’attività fisica e di parametri dietetici e metabolici. Alla fine dello studio, i soggetti che avevano partecipato al programma MFAP dimostravano una riduzione significativa del peso corporeo, dell’indice di massa corporea, dell’intake di formaggio e carne, della glicemia e insulina a digiuno e dei livelli di proteina C-reattiva. Anche il punteggio MAI (Mediterranean Adequacy Index), l’attività fisica e l’apporto di frutta e verdura e fibre sono risultati significativamente aumentati. Lo studio consente di concludere che la Dieta Mediterranea, inserita in un programma di educazione nutrizionale, è efficace nel migliorare i parametri antropometrici, dietetici e metabolici di soggetti sani, con potenziali benefici in termini di prevenzione delle patologie croniche.
PER APPROFONDIRE:
Nessun commento:
Posta un commento
Prima di pubblicare un commento assicurati che:
* sia in tema e contribuisca alla discussione in corso
* non abbia contenuto razzista o sessista
* non sia offensivo, calunnioso o diffamante
L'amministratore si riserva di cancellare qualsiasi contenuto ingiurioso, volgare, illegale o contrario alla policy.