Possiamo combattere lo stress provando piacere attraverso il gusto? Gli autori di uno studio scientifico, recentemente pubblicato sul “Journal of Proteome Research”, sembrano rispondere positivamente al quesito. I dati dimostrano che il consumo di cioccolato nero è in grado di ridurre i livelli degli ormoni dello stress nei soggetti molto ansiosi. In particolare, 40 grammi al giorno di cioccolato nero per due settimane, riducono lo stress e migliorano la flora batterica intestinale. L'analisi dei campioni di urine, raccolti durante la ricerca, ha documentato - infatti - una diminuzione dell’escrezione urinaria di cortisolo e catecolamine. I risultati sembrano ribadire l'attività benefica del cioccolato nero, dobbiamo attendere ulteriori studi per conoscere quali siano i principi attivi chiamati in causa e con quale meccanismo d'azione. Per ora godiamoci il piacere del cioccolato, scegliendo la qualità -meglio fondente e preferibilmente con almeno il 70% di cacao puro- e senza esagerare con le quantità.
Francois-Pierre J. Martin et al. Metabolic Effects of Dark Chocolate Consumption on Energy, Gut Microbiota, and Stress-Related Metabolism in Free-Living Subjects. J. Proteome Res., 2009, 8 (12), pp 5568–5579
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