Il latte biologico presenta un valore aggiunto non solo per l’assenza di sostanze nocive, ma anche per una migliore qualità nutrizionale. Un gruppo di scienziati britannici ha sollecitato le autorità sanitarie della Gran Bretagna a dichiarare ufficialmente la superiorità nutrizionale del latte biologico, grazie al suo maggior contenuto di vitamine e acidi grassi essenziali. Il latte biologico, hanno asserito, non solo è esente da antibiotici ma è anche molto più ricco di acidi grassi essenziali come gli omega 3.
È dimostrato che le mucche allevate con metodo biologico traggono molti benefici dal poter pascolare in spazi più ampi rispetto alle mucche allevate in modo convenzionale. E i benefici si trasferiscono ai consumatori di latte biologico. Nel latte biologico, infatti, i livelli di vitamina E, di acidi grassi omega 3 e di antiossidanti sono più elevati1. Lo studio, realizzato dall'Università di
Newcastle, ha documentato che il latte biologico contiene in media il 50% in più di vitamina E rispetto a quello tradizionale e anche il 75% in più di beta carotene, che nel nostro organismo viene convertito in vitamina A. La quantità degli antiossidanti, luteina e zeaxantina, è dalle due alle tre volte maggiore rispetto a quella del latte convenzionale. Inoltre, il latte biologico è ricco di acidi grassi omega 3, sostanze che giocano un ruolo fondamentale per il corretto sviluppo del cervello (qualità intellettive) e della retina (acuità visiva) sin dai primi anni di vita.
Anche uno studio realizzato in Danimarca nel 2007 ha indicato che il latte biologico ha livelli elevati di vitamina E, di acidi grassi omega 3, di sostanze antiossidanti naturali e di betacarotene. Ulteriori conferme giungono da uno studio olandese che mette in evidenza come le mamme, che durante la gravidanza e l’allattamento consumano latte biologico, aiutano i loro bambini a combattere più efficacemente malattie allergiche come l’eczema e l’asma. Lo studio, inoltre, suggerisce che i benefici effetti sulle allergie possono registrarsi anche se il bambino beve direttamente il latte biologico.
FONTI BIBLIOGRAFICHE
1.Butler G. et al. Fatty acid and fat-soluble antioxidant concentrations in milk from high- and low-input conventional and organic systems: seasonal variation. Journal of the Science of Food and Agriculture (2008), Vol 88, Issue 8, Pages 1431 – 1441
2.Rist L. et al. Influence of organic diet on the amount of conjugated linoleic acids in breast milk of lactating women in the Netherlands. British Journal of Nutrition (2007), 97, 735–74
È dimostrato che le mucche allevate con metodo biologico traggono molti benefici dal poter pascolare in spazi più ampi rispetto alle mucche allevate in modo convenzionale. E i benefici si trasferiscono ai consumatori di latte biologico. Nel latte biologico, infatti, i livelli di vitamina E, di acidi grassi omega 3 e di antiossidanti sono più elevati1. Lo studio, realizzato dall'Università di
Newcastle, ha documentato che il latte biologico contiene in media il 50% in più di vitamina E rispetto a quello tradizionale e anche il 75% in più di beta carotene, che nel nostro organismo viene convertito in vitamina A. La quantità degli antiossidanti, luteina e zeaxantina, è dalle due alle tre volte maggiore rispetto a quella del latte convenzionale. Inoltre, il latte biologico è ricco di acidi grassi omega 3, sostanze che giocano un ruolo fondamentale per il corretto sviluppo del cervello (qualità intellettive) e della retina (acuità visiva) sin dai primi anni di vita.
Anche uno studio realizzato in Danimarca nel 2007 ha indicato che il latte biologico ha livelli elevati di vitamina E, di acidi grassi omega 3, di sostanze antiossidanti naturali e di betacarotene. Ulteriori conferme giungono da uno studio olandese che mette in evidenza come le mamme, che durante la gravidanza e l’allattamento consumano latte biologico, aiutano i loro bambini a combattere più efficacemente malattie allergiche come l’eczema e l’asma. Lo studio, inoltre, suggerisce che i benefici effetti sulle allergie possono registrarsi anche se il bambino beve direttamente il latte biologico.
FONTI BIBLIOGRAFICHE
1.Butler G. et al. Fatty acid and fat-soluble antioxidant concentrations in milk from high- and low-input conventional and organic systems: seasonal variation. Journal of the Science of Food and Agriculture (2008), Vol 88, Issue 8, Pages 1431 – 1441
2.Rist L. et al. Influence of organic diet on the amount of conjugated linoleic acids in breast milk of lactating women in the Netherlands. British Journal of Nutrition (2007), 97, 735–74
Da anni sto cercando qualcuno che mi possa fornire chiarimenti su quanto affermato in questo portale:
RispondiEliminahttp://www.mednat.org/alimentazione/bevete_latte.htm
Purtroppo le informazioni elencate sono molto gravi e, onde evitare danni futuri, meglio abbandonare l'uso di latte e latticini.
Spero che qualcuno possa dare informazioni precise.
Grazie
Francesca Fabbris
Ancora nessuno ha risposto e le informazioni date sembrano ingannatorie
EliminaFrancesca Fabbris