venerdì 15 febbraio 2008

Arance e salute: non solo vitamina C


Il consumo di frutta ricca di vitamina C aumenta il patrimonio antiossidante e le difese dell’organismo. Ma l’effetto benefico è uguale se si assumono supplementi di vitamina C? Sembra proprio di no! Ne sono convinti gli autori dello studio, pubblicato sul British Journal of Nutrition, che hanno somministrato 3 bevande test ad un gruppo di volontari sani. In particolare, i soggetti testati dovevano bere alternativamente in modo casuale:
* una spremuta di 300 ml d’arancia rossa (Sanguinello) il cui contenuto equivalente in vitamina C è di circa 150 mg
* una bevanda zuccherata
* una bevanda contenente vitamina C nella stessa concentrazione della spremuta.
Gli effetti dell’esperimento venivano paragonati misurando il danno provocato sul DNA delle cellule del sangue raccolte dagli stessi soggetti. I prelievi venivano eseguiti prima dell’assunzione delle bevande e dopo ogni ora successiva per 8 ore consecutive dopo l’assunzione delle bevande, e ancora dopo 24 ore. Si è evidenziato che il danno ossidativo sul DNA delle cellule del sangue diminuiva in modo evidente già dopo 3 ore dalla “bevuta” e la diminuzione si manteneva stabile dopo 24 ore, ma solo quando i soggetti bevevano la spremuta d’arancia rossa. Nessun effetto significativo si è verificato, invece, dopo l’assunzione delle bevande con il supplemento di vitamina C, né di quelle solo zuccherate. Gli autori ipotizzano che la vitamina C assunta da sola sia poco efficace e che altre sostanze contenute nell’arancia possano contribuire ad esaltare il potenziale antiossidante della vitamina C. Resta da stabilire quale sia tale sostanza naturale collaborante, probabilmente le cianidine contenute in abbondanza in tale tipo di arance. In sintesi, l'integrazione con vitamine trova un impiego ragionevole solo se supportata da un'alimentazione equilibrata che costituisce la base indispensabile per preservare lo stato di salute e prevenire le malattie.

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