Oggi, più di ieri, non si può prescindere da scelte responsabili per tutelare la nostra salute. Ma cos’è, esattamente, la salute? Esistono differenze tra preservare la salute, prevenire le malattie e curare le malattie? Certamente! Ma spesso passano inosservate.
L’alimentazione, ad esempio, come si inserisce nel percorso salute?
Le informazioni quotidiane bastano a indirizzare correttamente le nostre scelte alimentari? Quanto “pesano” queste informazioni e da dove ci arrivano? Qual è il confine tra informazione e disinformazione? Acquistiamo prodotti o promesse? Acquistiamo quantità o qualità? Salubrità o bontà? La presentazione del cibo influenza le nostre scelte? Le dimensioni dei contenitori incidono sulle quantità di cibo che mangiamo? Quali altri fattori condizionano le nostre decisioni di acquisto? Il basso costo, i claims della pubblicità e la marca, quanto pesano? La mancanza di tempo può condizionare le nostre scelte alimentari? Siamo sicuri di conoscere ciò che mangiamo? È giusto concentrarsi eccessivamente sulle calorie? In definitiva: l’alimentazione è un’insidia o un’opportunità per la nostra salute?
Tutto ciò (e molto altro) costituirà materia di conversazione, di dibattito, di riflessione, di formazione in occasione del corso organizzato dall’Ambulatorio Nutrizione e Benessere della Casa di Cura Villa Maria di Rimini.
Quattro incontri dedicati al rapporto tra alimentazione, stili di vita e salute … a partire dalle abitudini quotidiane.
Il percorso parte dall’analisi delle scelte quotidiane legate, sempre più spesso, alla mancanza di tempo, alla pigrizia mentale, alle informazioni di parte; all’inconsapevolezza, insomma, che porta a scelte avventate e insidiose per la salute.
Il passaggio successivo mette a fuoco i rischi reali che si correlano alle scelte alimentari inconsapevoli; rischi che, nel tempo, si tramutano in vere e proprie malattie invalidanti che peggiorano la qualità della nostra vita candidandoci al ruolo di eterni “pazienti” in balia di terapie croniche sempre più complesse e articolate.
Si parlerà, nel terzo incontro, delle tante e troppe proposte di diete che seguono spesso le mode del momento. Il dibattito si concentrerà sui pro e contro di ogni proposta e sull’opportunità di programmi personalizzati e condivisi che partono dalla consapevolezza dell’individuo per guardare concretamente alla salute e al benessere … senza tralasciare il piacere della convivialità.
Infine, si converserà sulla necessità di conoscere i percorsi che portano verso scelte consapevoli e sull’opportunità di imparare poche e semplici regole per investire in salute a lungo termine. Da soli, a piccoli passi, senza sacrifici e con piacere.
Il programma, in sintesi, si sviluppa su 4 incontri di 2 ore e mezza ciascuno.
Il corso è a numero chiuso e sarà varato al raggiungimento del numero minimo di 20 partecipanti (fino a un massimo di 35 partecipanti).
Il costo dell’intero corso (4 incontri) è di € 120,00 per partecipante (IVA inclusa).
Gli incontri si terranno presso la sala convegni della Casa di Cura Villa Maria in Viale Matteotti 24, a Rimini.
Inizio del corso nel mese Febbraio 2012, gli incontri si svolgeranno il giovedì a partire dalle ore 20.00 e saranno curati e condotti dal Dr Domenico Tiso (profilo professionale) e dal Dr Fabrizio Malipiero (profilo professionale).
Alla fine di ogni incontro sarà somministrato un questionario di valutazione e alla fine dell’intero corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Per l’iscrizione al corso:
- scrivere a ambulatorionutrizionale@gmail.com
- rivolgersi alla Casa di Cura Villa Maria tel. 0541/21438
Immagine tratta da: ImageShack
Nessun commento:
Posta un commento
Prima di pubblicare un commento assicurati che:
* sia in tema e contribuisca alla discussione in corso
* non abbia contenuto razzista o sessista
* non sia offensivo, calunnioso o diffamante
L'amministratore si riserva di cancellare qualsiasi contenuto ingiurioso, volgare, illegale o contrario alla policy.