lunedì 13 aprile 2009
Mangiare troppa carne mette a rischio la salute e il pianeta
Già molte volte è stata ribadita la regola di non eccedere nel consumo di carne e la regola risulta documentata da molte pubblicazioni.
Tra le ultime questa: Sinha Rashmi e coll. Meat Intake and Mortality. Arch Inter Med. 2009 Mar 23;169(6):562-71.
Si tratta di un trial prospettico realizzato in USA su oltre mezzo milione di partecipanti con età iniziale tra 50 e 71 anni, con un periodo d’osservazione di dieci anni. Interessante notare come, oltre ad evidenziare un rapporto tra eccessivo consumo di carne, patologie croniche e mortalità, venga sottolineato l'impatto globale su ambiente, risorse del pianeta, clima e crisi socio-economica. Una visione che ci piace molto di più, che va al di là della miopia che caratterizza ancora oggi buona parte degli operatori e degli esperti per i quali la salute è una questione che interessa solo il "paziente". E il carico economico sembra colpire il solo sistema sanitario.
Per approfondire
Etichette:
alimentazione,
carne,
eccesso di cibo,
malattie,
salute,
stili di vita,
tumori
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento
Prima di pubblicare un commento assicurati che:
* sia in tema e contribuisca alla discussione in corso
* non abbia contenuto razzista o sessista
* non sia offensivo, calunnioso o diffamante
L'amministratore si riserva di cancellare qualsiasi contenuto ingiurioso, volgare, illegale o contrario alla policy.